Riesling, un cépage blanc qui fait l'un des
vins les plus durables au monde. Le charme de Riesling vient de son mélange de
saveurs et d'arômes qui dansent gracieusement sur le palais. L'interaction de
l'acidité, de la pierre / agrumes intenses et de la gamme de niveaux de
douceur, rendent ces vins délicats vraiment excitants. Qu'y a-t-il à propos de
Riesling qui permet sa longévité, et où en sont les exemples?
Bien que Riesling soit le plus connu des
régions d'Allemagne, cet article se concentrera sur Alsace France, et les beaux
vins de Pfaff en particulier. Pfaff est une coopérative de vignerons et détient
aujourd'hui plus de 270 ha en Alsace. Leurs vins sont d'excellente qualité et
de caractère. Récemment, j'ai été invité à un événement dirigé par Fréderic
Raynaud, directeur général des vins Pfaff, très sympathique et compétent. J'ai
eu l'occasion de goûter à travers cinq décennies de Riesling de Pfaff: La Cave
des Vignerons de Pfaffenheim. C'était excitant de découvrir des millésimes
rares et plus anciens de Riesling lors d'une dégustation unique.
Riesling est tout à fait le raisin à
cultiver. Son bois est robuste, ce qui lui permet de s'adapter au froid.
Riesling est naturellement riche en acidité, et lorsqu'il est planté dans les
bons endroits, il peut conserver cette acidité féroce, même à des rendements
élevés.
L'acidité aide non seulement le potentiel
de vieillissement du vin, mais contribue également à le protéger des
altérations bactériennes et de toute influence de la levure ou de l'oxygène, ce
qui serait préjudiciable à un tel cépage aromatique. Il est également riche en
extrait, ce qui signifie que la présence de sucre peut aider son évolution et
sa longévité dans la bouteille.
Le riesling est le type de raisin qui
reflète assez bien le terroir. Tous les vins issus de la dégustation de Pfaff
provenaient de sols calcaires, qui confèrent une minéralité particulière, ainsi
que des arômes concentrés d'agrumes. Ces parcelles ont très peu d'eau
disponible pour les vignes, elles souffrent donc un peu et travaillent dur pour
trouver de l'eau. Ce stress crée de la complexité et de la pureté dans le jus
et finalement, le vin.
Les Riesling de Pfaff étaient
extraordinaires et si bien faits. Les vins les plus jeunes (2010 - 2000)
étaient propres comme un sifflet avec beaucoup de saveurs primaires d'agrumes
de fruits et de notes herbacées avec des nuances de pétrole. La minéralité
était claquement des lèvres et tous avaient beaucoup d'acidité. Ils ont été
brillants, et seront les meilleurs dans l'année à venir.
Les exemples plus anciens, dont la Cuvée
Jupiter 1983 était ma préférée, présentaient de merveilleux arômes d'agrumes,
mais aussi des notes séduisantes et élégantes de raisin doré, de miel et de
gingembre confit. La seule chose que tous les vins avaient en commun, quel que
soit le millésime, était l'acidité montante ...
Les vins suivants ont été mon préféré à la dégustation:
Riesling
Grand Cru Goldert Pffaf 2010
Très
accessible et accessible, il présente des notes intenses d'agrumes concentrés,
de groseilles à maquereau et de sel marin. Ce vin porte une rondeur, une
minéralité et une acidité vive et rafraîchissante. La finale persistante a des
saveurs d'ardoise et d'écorce d'orange avec une touche d'essence.
Riesling
Grand Cru Steinert Pfaff 2005
Le nez
est très généreux avec des raisins secs d'or et d'abricot concentrés et de
l'essence attrayante. La bouche ronde et juteuse offre des accents de pêche,
d'abricot et d'épices. Il y a beaucoup de minéralité dans la longue et élégante
finale qui semble continuer encore et encore ... Sensationnel.
Riesling
CVPG Rebgarten Pfaff 2000
Bien que
considéré comme un millésime chaud, ce vin est très frais en acidité et en
ligne avec le fruit, qui a des notes de pomme rouge délicieuse, de mandarine et
de confiture d'abricot. De petits morceaux de cardmome, de gingembre et
d'essence font de la complexité et un contrepoint agréable. Finale longue,
ronde et alléchante. Brillant.
Riesling
Cuvée Jupiter Pfaff 1983 (Mon préféré)
Des
notes pures et concentrées d'agrumes à la citron vert et à l'abricot avec une
quantité tout aussi attirante d'acidité vive. Des notes de miel, de gingembre
confit et de fleur d'oranger dansent sur le milieu de bouche pour une finale
longue et succulente. Complexe, intense, lumineux ... ce vin est encore jeune
et si élégant.
Riesling
Pfaff 1978
D'une belle couleur dorée, ce vin a des agrumes mûrs, des amandes et de l'abricot avec une petite touche de beurre. Savoureuse et épicée avec de la marmelade et des épices chaudes, l'acidité est vive et fraîche pour une excellente potabilité. La finale a des notes persistantes de chèvrefeuille, d'agrumes et de minéralité.
D'une belle couleur dorée, ce vin a des agrumes mûrs, des amandes et de l'abricot avec une petite touche de beurre. Savoureuse et épicée avec de la marmelade et des épices chaudes, l'acidité est vive et fraîche pour une excellente potabilité. La finale a des notes persistantes de chèvrefeuille, d'agrumes et de minéralité.
Il y a un certain nombre de vins Pfaff
disponibles ici à la SAQ, donc si vous avez assez de patience, vous pouvez
facilement mettre ces vins dans la cave et les oublier pour les 8-10 prochaines
années facilement. Un grand merci à Frédéric Raynaud et Vins Philippe Dandurand pour
cette incroyable opportunité et dégustation ... une expérience que je
n'oublierai pas de sitôt.
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