Sunday 19 November 2017

Tedeschi: Faire des vins beaux et authentiques de la Valpolicella



Le monde du vin change constamment et à des vitesses telles qu'il est parfois difficile de le suivre.
La même chose est vraie quand il s'agit de son palais. Où l'on peut avoir mordu par le bug du vin avec 
une belle cabine californienne, les goûts évoluent habituellement vers des rouges plus légers, poussés 
par le terroir, ou des blancs rafraîchissants ... ..et dans certains cas, des vins oranges ou naturels. 
Est-ce parce qu'en tant que buveur de vin, notre palais devient un peu plus sophistiqué? 
Ou est-ce simplement de suivre ce qui est à la mode?
 
Quelle que soit la raison, que faire si nous pouvions trouver des vins qui ont le meilleur des 
deux mondes? Des vins qui ont toute la concentration, l'intensité et l'attrait avec un dynamisme 
et une texture rafraîchissante, si bien structurés et authentiques, qu'ils peuvent plaire à tous les 
passionnés? Et si je disais que l'un de ces vins pourrait être un Valpolicella?




Il y a environ 400 ans, la famille Tedeschi a commencé à produire du vin dans son petit bar à vin de la Valpolicella. Aujourd'hui, la cave est toujours familiale et exploitée avec un fort dévouement et un soin pour les vignes, les raisins et bien sûr la vinification. La grande majorité de leurs vignobles sont sur les pentes de la Valpolicella Classico, où le sol est pauvre et drainant librement, ce qui permet une plus grande complexité et structure dans leurs vins. Même s'ils sont traditionnels dans le sens où ils n'utilisent que des cépages indigènes comme Corvina, Rondinella, Corvinone et Oseleta, ils cherchent toujours à s'améliorer et à expérimenter sans cesse.


Par exemple, dans les années passées, ils ont expérimenté avec l'agriculture sèche: laisser les racines pour trouver de l'eau pour eux-mêmes, sans irrigation dans le vignoble. Les résultats ont été décevants cependant, avec des composés phénoliques déséquilibrés, une acidité médiocre et des aromatiques funky conduisant à un vin déséquilibré. Aujourd'hui, ils font soigneusement irriguer leurs vignes.

Tedeschi encourage également la lente maturation des raisins, en retardant la récolte le plus longtemps
possible en visant des niveaux de sucre inférieurs, mais avec des composés phénoliques très mûrs.
Cette attention particulière aux détails transcende leurs vins. Avec Tedeschi, le terroir est tout aussi
 important que la vinification.

Les vins de Tedeschi sont parfaits pour tous ceux qui aiment les grandes saveurs avec beaucoup de retenue. Dans l'ensemble, ils regorgent de fruits concentrés et intenses avec une acidité vibrante et merveilleuse qui les rendent dignes d'âge. Bien qu'ils puissent être n'importe où entre 14-16% dans l'alcool, ceci n'est pas évident car les vins sont très bien faits et sérieusement structurés.

Tous les vins offrent un excellent rapport qualité-prix et bien qu'ils boivent bien tous seuls, ils sont
mieux assortis avec de la nourriture. Le bœuf rôti ou braisé accompagné d'une sauce aux champignons 
et de légumes-racines rôtis serait mon plat préféré avec ces vins, parfaits pour les froides nuits hivernales 
qui s'annoncent. Un accord réconfortant entre vins et mets, en effet.
 
Dans un monde où les rouges légers sont en vogue, Tedeshci fait des vins vraiment délicieux et 
accessibles qui sont attachants et si faciles à apprécier. Je vous encourage tous à essayer quelques 
bouteilles et à goûter pour vous-même. Voir ci-dessous pour mon top 4 des recommandations.
 
Photo: Moi-même et le vinificateur Riccardo Tedeschi 
de Tedeschi Wines. Un merci spécial à 
La Céleste Levure pour l'organisation de cette
 dégustation et de ce repas stellaires à La Chronique,
ici à Montréal.















San Rocco Ripasso Valpolicella Superiore 2013
SAQ: 972216  $21.05
 Magnifiquement équilibrée, il y a de la mûre et des fruits mûrs de cerise noire avec des bouts de notes de cigares et des feuilles d'automne. Très belle acidité avec des tanins juvéniles créent une texture intéressante et attachante. Excellente finition. Prêt à boire, mais toujours un peu jeune, il vaut mieux lui donner un peu plus de temps pour se développer dans la bouteille au cours des prochaines années.










Maternigo Valpolicella 2014
SAQ: 12968748  $29.90 * Janvier 2018

Ce vin a la meilleure qualité pour le prix. Charges d'arômes et de saveurs qui se passe ici avec une excellente concentration de cerises noires, de mûres et de myrtilles. Des morceaux de clou de girofle et de poivre tombent en place ainsi que des notes charnues. Il y a une merveilleuse complexité avec ce vin jeune et rafraîchissant, avec une finale longue et très agréable. Boire maintenant ou dans les 7-8 prochaines années.











Amarone della Valpolicella Classico 2013
SAQ:00522763  $41.60

Merveilleusement aromatiques, les cerises noires, les mûres et les raisins luxuriants dominent. Le palais rond montre des notes de caramel et des morceaux de gâteau aux fruits avec des tanins bien intégrés pour la texture et la complexité. Juicy, acidité fraîche avec une finition bien équilibrée. Boire maintenant ou dans les 8-10 prochaines années.













Monte Olmi Amarone della Valpolicella 2011
SAQ: 12448451  $85.75

De jolis arômes de mûre, de pruneau et de subtiles notes violettes sur le nez. Le palais juteux et 
élégant regorge de figues, de cassis et de prunes. Il y a quelques éléments tertiaires ici ... un peu de 
sol forestier et des notes de cuir. Il y a de l'épice douce de chêne qui joue sur le palais avec des tanins
 raffinés avec une très longue finale persistante. Saveurs mûres et complexes qui persistent en bouche. 
C'est tout à fait le vin. Boire maintenant ou dans les 8-10 prochaines années.


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